古巴進入新時代 勞爾卡斯楚證實將交棒 | 公視新聞網 PNN

古巴進入新時代 勞爾卡斯楚證實將交棒

古巴長達60多年的卡斯楚時代將正式畫下句點。古巴共黨第一書記勞爾卡斯楚,16日正式宣布將辭去職務。儘管89歲的勞爾卡斯楚沒有點名接班人,但一般認為,現任總統,60歲的狄亞士-卡內將接班,成為古巴的最高領導人。

古巴共黨中央委員會第一書記勞爾卡斯楚,16日在古巴共黨第八屆代表大會的開幕儀式上證實,將在本次四天的會議結束後,正式辭去職務,交棒給年輕世代。

古巴共黨第一書記勞爾卡斯楚說:「對我而言,我身為共黨中央委員會第一書記的任務,已經圓滿結束,伴隨著對祖國的未來充滿著信心。」

在發言最後,高齡89歲的勞爾依舊帶領全體代表,高呼古巴萬歲的口號,「讓我們高聲齊呼,古巴萬歲,斐代爾萬歲,捍衛祖國或犧牲。」

儘管勞爾卡斯楚沒親口點名接班人,但一般認為,已在2018年從勞爾手中接下總統職務,現年60歲的狄亞士-卡內,將接下第一書記,成為古巴最高領導人。這也象徵卡斯楚兄弟1959年發動革命掌權的62年後,將進入全新時代,古巴民眾也樂見這一時代轉變。

古巴民眾認為,「我們必須把權力交給年輕人,他(勞爾)老了,但依舊會是一名領袖。」、「我當然有信心,這是另一個舞台,另一個世代,狄亞士-卡內跟其他領導人將成為國家的守護者。」

儘管勞爾2008年接下總統職務,依舊維持一黨專政,但也試圖改善跟美國的關係,2016年甚至破天荒跟前美國總統歐巴馬見面,但川普上台後兩國關係再度惡化。
 
分析家認為,儘管古巴的卡斯楚時代即將結束,但共黨內部的守舊派依舊對改革抱持抗拒心態,加上疫情衝擊,靠觀光為主要經濟支柱的古巴經濟已大幅縮水11%。工程師出身、熱愛西方文化的狄亞士-卡內要推動改革,勢必困難重重。
 
1618660213p.jpg古巴長達60多年的卡斯楚時代將正式畫下句點。古巴共黨第一書記勞爾卡斯楚,16日正式宣布將辭去職務。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區