古巴第一副總統 卡斯楚接班唯一人選 | 公視新聞網 PNN

古巴第一副總統 卡斯楚接班唯一人選

古巴將選出新一屆領導人,第一副總統狄亞士卡奈是唯一候選人。這也結束卡斯楚家族將近60年的統治。不過分析家認為,勞爾卡斯楚在古巴還是關鍵影響力。

20號就要過58歲生日的狄亞士卡奈,即將通過古巴全國人民代表大會表決,成為新的國家領導人,也是當地60年來第一位不姓卡斯楚的總統。選在19號投票還有一項歷史意義,這天正好是對古巴以及卡斯楚政權具有重要轉折意義的豬玀灣事件57週年。古巴民眾也對領導階層的世代交替有所期待。

古巴民眾認為,現在的確該由年輕人接班創造改變,必須有新人、新心態、新想法來維持到現在所取得的成功。

狄亞士卡奈的專業是電子工程師,1997年加入古巴共產黨,過去20多年的政治歷練包括省長、部會首長以及副總統。為了深入了解民情,他曾經騎單車環古巴,傾聽民意。被視為是務實派。

自從1959年古巴強人卡斯楚領導革命成為國家領導人以來,古巴唯一一次換過領導人是2006年,卡斯楚在重病交棒給弟弟勞爾。不過勞爾掌權十年來政績毀譽參半,2016年跟美國的歷史性破冰,帶給孤立的古巴某種程度的開放,但欠缺政治跟媒體改革,十年來經濟成長率為2.4%,遠低於當局估計重振古巴經濟所需的7%。三分之二的古巴民眾,在公營企業就職,平均月薪30美元。狄亞士卡奈當上總統後,恐怕也不會有即刻的改變。

古巴分析家艾爾蘇賈德瑞解釋,「首先勞爾卡斯楚沒有完全退出政壇,他只是換個位置領導。當總統不具共產黨領袖的身份會有許多不可預期的狀況發生。」

由於勞爾卸任總統之後,還是古巴共產黨領導人,直到2021年召開下屆黨代表大會之前,他將繼續在古巴政壇扮演核心角色,監督反對派跟反改革的保守勢力,政治析家認為,狄亞士卡奈古巴需要採取共治的管理風格,還要能夠在新政府各競爭派系間取得平衡,才不致於淪為虛位元首。

相關新聞

留言區