家屬對求處刑度感到無奈 律師盼立法部門能趕緊修改 | 公視新聞網 PNN

家屬對求處刑度感到無奈 律師盼立法部門能趕緊修改

太魯閣號事故聯合公祭今天在台東跟花蓮舉行,總統蔡英文和副總統賴清德分別率領行政院長、交通部長到場致意。而16日花蓮地檢署對李義祥等人用過失致死、肇事逃逸求處五年、七年最高刑度,似乎不符合外界期待,家屬非常無奈。

為了要表達對太魯閣號事故亡者的最高歉意,總統蔡英文上午特別前往台東、副總統賴清德下午則是前往花蓮參加公祭;行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍則是兩場都到。面對這麼多無辜亡靈,花蓮縣長徐榛蔚相當痛心。

花蓮縣長徐榛蔚說:「牧師告訴我們,這是上帝最好的安排,但是這個安排,讓我們覺得好沉痛。如果這是一個恩典,也是一個讓人難以接受的恩典。」

總統、副總統、行政院長並無接受採訪,部分家屬則是對於16日花蓮地檢署偵結的求處刑度感到無奈。尤其是李義祥過失致死的部分只有五年、肇事逃逸七年,心痛表示49條人命難道這麼不值錢。

死者家屬認為,「本來就是無奈的事情啊,這種事情發生,哪一個家屬不無奈、不心痛。政府相關單位,他們應該去改善。」

此外,花蓮地檢署檢察長俞秀端也到場致意,強調相關弊案都還在偵查中絕不會鬆懈,對於過失致死刑度也表示的確太輕,但身為法律人就該遵循目前法律行事。

花蓮地檢署檢察長俞秀端回應,「不過我們在這個案件當中,其實我們還另外起訴一個是肇事逃逸,那個部分跟過失致死的部分,我們都向法院求處最高刑度。至於有關於修法的部分,我覺得這個是立法機關的權責,我就不宜再多說。」

律師則是認為,0206花蓮大地震時倒塌的雲門翠堤大樓,也是因偷工減料才會壓死14人,當時建商被求處5年也引起外界一片譁然,因此希望立法部門能趕緊修改刑法過失致死罪的刑度。

相關新聞

留言區