巴基斯坦反法示威激烈 法建議公民暫離境 | 公視新聞網 PNN

巴基斯坦反法示威激烈 法建議公民暫離境

由於法國總統馬克宏,支持查理周刊重新刊登伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫,導致巴基斯坦的反法示威轉為激烈,主張驅逐法國大使的激進政黨領袖也遭逮捕,更觸犯眾怒,已有2名警察在衝突中喪生;法國政府15日強烈建議在巴基斯坦的法國公民暫時離開。
 
巴基斯坦第二大城拉霍爾,街道上的煙霧、小火團、聽起來不太友善的喇叭聲,以及催淚瓦斯的味道,也正因為情勢升級,法國大使館15日強烈建議在巴斯斯坦的法國公民,最好暫時離開避風頭。

巴基斯坦內政部長阿邁德強調:「所有情況控制中,警察及巡警將掌控情況,讓住在巴基斯坦的法國公民,獲得安全、不受危害。」

過去幾天,數以千計的示威群眾上街,許多地區的主要道路被癱瘓,他們對所支持的強硬派伊斯蘭政黨「拉巴伊克運動(TLP)」領袖──里茲維被警方逮捕高度不滿;里茲維之所以被捕,是因為他在12日威脅政府必須驅逐法國大使,否則率眾抗議,隔天,巴基斯坦政府就宣布將禁止TLP從事政治活動,此舉更令示威者大為光火。
 
TLP的抗議手段以霸占馬路最惡名昭彰,這次更威脅到染疫病患的生命,巴基斯坦旁遮普省衛生廳長拉希德喊話,別再擋路,很多病患非常需要從外頭送來的氧氣瓶。

巴基斯坦內政部長阿邁德宣稱:「巴基斯坦現在恢復和平,所有醫院運作中,救護車也在跑動,要給新冠病患的氧氣補給,也正常配送。」

里茲維所領導的TLP與其他伊斯蘭組織,對法國總統馬克宏曾表態「支持法國的查理周刊,擁有重新刊載描繪伊斯蘭先知穆罕默德漫畫的權利」相當反感,對穆斯林來說,針對先知的任何描繪都是褻瀆。
 
阿邁德14日在記者會上表示,巴基斯坦贊成保護先知的榮譽,但TLP驅逐法國大使的要求,「可能會把巴斯基坦描繪成國際上一個激進的國家」。
 
 
1618550636h.jpg由於法國總統馬克宏支持周刊重刊,伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫,導致巴基斯坦的反法示威轉為激烈。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區