石門山標示牌倒下 太管處派員修復 | 公視新聞網 PNN

石門山標示牌倒下 太管處派員修復

太魯閣國家公園內的石門山,標高3237公尺的標示牌是知名的打卡地點,傳出疑似被登山客坐垮,引發外界關注。太魯閣國家公園管理處獲報後,派出管理單位進行相關修復,也請警方展開蒐證,目前沒有證據顯示是人為破壞。
 
將標示牌先用石頭撐高,接著將土挖深,工作人員趕工修復,要將標高3237公尺的標示牌,重新矗立在山頂。這座標示牌位在太魯閣國家公園內的石門山,石門山是台灣百岳之一,被稱為「最容易親近的百岳」,吸引不少登山客攀爬,也會在標示牌合影留念。只是,標示牌疑似被人坐垮,引發熱議。

登山遊客黃小姐表示,「就覺得希望大家越來越有公德心,就是爬山也要愛山,不要做一些很奇怪的舉動。」

太魯閣國家公園管理處獲報後,派出管理單位進行相關修復。而按照國家公園法與禁止事項,破壞設施可以開罰。標示牌除了是遊客喜愛打卡的地標之外,更重要的是,它具備指示功能,提供遊客相關目的地。

太魯閣國家公園管理處副處長陳乾隆說:「表示這個各山頭的一個海拔高度之外,它同時也具有指示的功能,那除了提供遊客,有一個相關遊憩的目的之外,它也維持了遊客們的一個安全。」

標示牌在積極修復後,順利豎立在山上,太管處要求管理單位跟保七第九大隊進行相關蒐證。不過,目前沒有掌握證據,顯示是人為破壞。而牌示為木質,經長久風吹日曬雨淋,難免會有自然毁損情形,因此呼籲遊客要維持設施完整性,顧及他人權益。

相關新聞