太魯閣號出軌》林佳龍請辭交長蘇揆已批准 4/20生效

交通部長林佳龍在太魯閣號事故發生之後提出請辭,行政院證實,院長蘇貞昌已經批准,將會在4月20日生效。林佳龍表示,在卸任之前,會繼續收尾工作,確保搶通路段驗證,還要照顧罹難者家屬和受傷旅客,並建立台鐵改革籌備小組等事項。至於法扶基金會也宣布成立太魯閣號事故被害人扶助專案,被害者和家屬,不用審查資力,就可以獲得法律扶助,來處理民事、刑事訴訟。

15日下午,太魯閣408次事故罹難者在台北第一殯儀館舉辦聯合公祭,總統蔡英文深深擁抱罹難者家屬,現場有家屬泣不成聲,場面哀戚,蔡英文率領行政院長蘇貞昌 、交通部長林佳龍到場獻花致意。林佳龍一一慰問家屬,在公祭會場待到最後一刻才離去,不過卻避談請辭獲准。

行政院15日證實,林佳龍辭意堅定,蘇貞昌已批准林佳龍辭呈,將自在4月20日生效。

行政院發言人羅秉成說明:「林部長跟院長講,他希望是4月20日辭職生效,院長跟總統都能夠理解林佳龍部長的決心,所以院長在昨天跟總統報告後已經批了辭呈。」

林佳龍透過幕僚回應,在卸任前將繼續收尾工作,確保搶通路段安全驗證、照顧罹難者家屬和受傷旅客,並建立台鐵改革籌備小組等。林佳龍承諾為台鐵司機員袁淳修及助理司機員江沛峰,爭取國家最高等級撫卹。銓敘部審查後,也一致認定兩人的死亡原因,符合法定最高等級之撫卹標準,內政部長徐國勇已核定將兩人入祀忠烈祠。

法律扶助基金會執行長周漢威表示:「針對本事件的受害者,如果他要提刑事告訴,民事的損害賠償乃至於國賠事件,後續還有其他必要時,法扶會給予免予資力的審查。」

太魯閣號受害者來自全台各地,法律扶助基金會宣布成立「太魯閣號出軌事故被害人扶助專案」,被害民眾及家屬無須審查資力,即可獲得法律扶助,處理民事、刑事訴訟。

 

相關新聞