防新冠肺炎潑水節喊卡 泰國今年已蒸發千億觀光收入

泰國在連續兩天新增確診創新高後,緊接著13日再度通報965例,政府搭設野戰醫院,宣布潑水節活動暫停。印度疫區馬哈拉施特拉邦14日起封鎖15天,該邦確診數占全國總數1/4;印度12日才超越確診數第二大國巴西,不過巴西疫情依然危急,確診者年輕化。

13日是泰國宋干節,也是俗稱潑水節第1天,但已是連續兩年不見歡樂打水仗的景象,在政府禁止潑水的防疫規定下,往年佛教徒互相潑水祈福的活動停止;­也因疫情重創經濟,根據泰國智庫「泰華農民研究中心」資料,泰國2021上半年恐怕損失超過1300億泰銖、相當於台幣1177億的觀光收入。當天,泰國通報965例新增確診,其中首都曼谷194例,政府早計畫在曼谷搭建野戰醫院,就怕疫情居高不下。

泰國醫療服務部部長基蒂蘇帕科恩說:「單日新增確診攀升,昨天是超過500例,這是自疫情以來,我們遇到最壞的情況,我們目標是盡快在野戰醫院增設1萬床。」

印度最富裕的馬哈拉施特拉邦,14日起封鎖15天以遏止疫情擴散,該邦是印度經濟重鎮,但也是疫情最慘重,印度目前確診累計1369萬例,瑪哈拉施特拉邦就佔了1/4。

馬哈拉施特拉邦首長薩克雷表示,新冠肺炎疾病傳播速度快得嚇人,4月13日確診數是目前以來最多,已通報60212例。

印度在12日超越巴西,成為全球確診數第二大國。根據巴西重症醫學會上週的報告,該國染疫有年輕化趨勢,上個月住進重症加護病房的,大部分都不到40歲;報告指出自爆發以來,重症加護病房中52%病患年紀在40歲以下,這與去年12月到2月間的占床率相比,增加了16.5%;科學家認為,可能跟源於瑪瑙斯的變種病毒有關。

相關新聞