【更新】魚池火燒山延燒11公頃逼近校園 魚池國中今停課

南投魚池一處林班地,12日下午四點左右發生大火,風勢助長下火勢蔓延快速,晚間一度危及到鄰近的魚池國中。校方趕緊通知全校六個班級、113位學生停課,教職員正常上班。南投林管處表示,目前估計延燒11公頃,上午空勤直升機也執行空中灑水,目前還在撲救中。另外在信義的雙龍部落濁水溪河岸旁的山坡地也發生大火,直到13日凌晨才受到控制。

山坡上冒出陣陣濃煙,遠看就好像火山爆發,南投魚池國中後方的林班地,12日下午竄出大火,在風勢助長之下,晚間已經延燒到校園後方。

現場趕緊佈起水線,一面開闢防火線,火勢方向轉往山上。但為了師生安全,校方宣布全校6個班級113位學生13日當天停課,教職員則是在學校待命。

魚池國中校長劉民專表示,「(停課)避免學生因為好奇發生一些意外,火勢完全熄滅之後,我們會做環境的整理跟檢視。」

13日上午空勤直升機也出動,從日月潭取水前往現場灌救,地面也出動人員,進行地毯式撲救,南投林管處表示,總計超過99名人力撲救,空勤直升機也出動34架次從空中灑水,下午才將火勢控制。

南投林管處長李政賢指出,「人力分成五隊,就是噴帶,就是用澆灌 ,有的就是開闢防火線(避免延燒擴大)。」「第一架次的空勤來協助空投滅火,目前(中午)為止已經空投13架次,所以目前明火的方面已經明顯被壓制了。」

南投林管處表示,現場延燒超過11公頃,因為地勢陡峭人員不易到達,消防人員以防火線控制延燒範圍,在進行小範圍撲救,目前還在撲救中。而南投信義雙龍部落的濁水溪河岸,12日晚間也竄出大火。

警義消徒手用人工打火方式,火勢一度受到控制。但在13日凌晨又復燃,所幸發生地點主要在河岸地,沒有造成人員傷亡。

 

相關新聞