民眾檢舉高雄農地工廠噪音不斷 遭扔鞭炮恐嚇 | 公視新聞網 PNN

民眾檢舉高雄農地工廠噪音不斷 遭扔鞭炮恐嚇

高雄路竹有民眾向市府檢舉住家附近有農地工廠,檢舉後卻發現,工廠雖有被開罰,後續還是可以申請納管。甚至只要繳納一定金額,20年後就能就地合法。民眾抱怨工廠製造的噪音還是存在,最近甚至出現檢舉人住家被扔鞭炮,不過工廠業者強調不是他做的,他知道自己違規,也已在努力改善。
 
小貨車在民宅前停下後,車上4個人拿出長串鞭炮鋪在地上點燃,鞭炮聲震耳欲聾,也讓民眾氣到發抖。

民眾蘇太太說:「我就出來呀,我問他說你在幹嘛,他說他在熱鬧,要嚇我們。」

民眾蘇先生則表示,「政府有在獎勵說什麼,要將工廠輔導化、合法化什麼的。結果他像這樣,他仗著我如果這樣來,我都沒通過也沒關係,我就在這裡備案(登記)的,我就都可以亂你20年就對了。我就說不用亂20年,我5年,我就再見了。」

蘇太太想起當時,還氣到想哭,指控放鞭炮的人就是被他們檢舉的農地工廠業者。對方租下場地3年來,長期噪音、堆高機進出影響生活,家人受不了向市府檢舉,市府也確認違規開罰。民眾卻控訴開始被恐嚇,更讓他們無言的是,農地工廠還有解套辦法,在輔導改善的20年間,繳交40到200萬的輔導管理金,加上回饋金,還有機會就地合法。

違規工廠業者蘇先生回應,「不知道啦,從頭到尾,今天來才,到你們來,才知道說我放鞭炮。檢舉我的,我違法的,我就盡量改,改到合法。」

高雄市長陳其邁也說:「一些農地工廠,有一些從臨登、特登等等的這個輔導的一些方案,我們實際就個案,我們會來做妥善的處理。」

遭控的農地工廠業者說,自己的確違規,也正在配合政府努力改善,但重申絕對沒有扔鞭炮嚇人。而警方強調,已掌握特定對象,將通知當事人來說明,釐清動機,也會針對民眾報案的部份積極偵辦,不會讓他們生活在恐懼中。

相關新聞

留言區