伊朗核設施故障 官方稱「恐怖主義活動」

伊朗的納坦茲核設施,11日發生電力故障,官方稱這起停電事故是「恐怖主義事件」。多家以色列媒體指出,該設施可能是遭到網路攻擊。假如是以色列引發這起事故,將可能為重談中的核協議增加阻礙。
 
伊朗國營媒體,引述原子能組織發言人報導,國內的納坦茲核設施11日發生電力故障,儘管沒有造成汙染或是人員傷亡,但官方定調這起停電事故是「核恐怖主義」。

伊朗國營媒體主播報導:「納坦茲發生恐怖攻擊事件,今早在核設施發生事故之後,伊朗原子能組織負責人薩里希表示這是一起恐怖主義事件,呼籲國際原子能總署介入處理,並表示伊朗保留對行兇者採取行動的權利。」

就在事故發生前一天,伊朗10日才宣布啟動納坦茲核設施的164台IR-6先進離心機提煉濃縮鈾,再度違反2015年核協議承諾,隔天就發生電力問題。美聯社報導,多家以色列媒體評估,納坦茲核設施可能受到網路攻擊而斷電。

伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪表示:「(納坦茲)濃縮設施的部分輸電網發生了一起事故,電力供應被切斷,所幸沒有人員傷亡或遭汙染,也沒有特別的問題。」

美聯社指出,如果確實是以色列造成納坦茲停電,不但提高兩國之間的緊張局勢,也可能為近日重談中的核協議增加阻礙。以色列總理納坦雅胡並未正面回應,只表示會力抗伊朗擁核。

 

相關新聞