阿里巴巴違反壟斷法吞182.28億人民幣罰金 創中國最高紀錄 | 公視新聞網 PNN

阿里巴巴違反壟斷法吞182.28億人民幣罰金 創中國最高紀錄

中國當局宣布,針對阿里巴巴在網路零售平台「二選一」的壟斷行為,開罰182.28億元人民幣,創下中國反壟斷法以來最高罰款。

中國市場監管總局10日宣布,針對阿里巴巴在網路零售平台「二選一」的壟斷行為,開罰182.28億元人民幣,約新台幣790億,創下中國實施反壟斷法最高罰款。

二選一壟斷的定義,指的是網路平台利用優勢地位,採取不正當手段禁止中小商家在其他競爭平台上架;藉此濫用市場力量,獲取不正當競爭優勢。

中經院WTO中心副執行長李淳分析,「你要濫用這樣的地位,迫使我們剛才講說二選一這樣不當違法的方式,想要把其他競爭對手趕出市場。」

中國監管單位除了對阿里巴巴祭出開罰手段,責令停止違法行為,更發出「行政指導書」要求阿里巴巴進行全面整改,並連續三年提交自查報告。
 
阿里巴巴發聲明表示,對處罰誠懇接受、堅決服從,並強化依法經營合乎法規。香港分析員認為,針對阿里巴巴年度銷售額4%祭出的罰款,對其影響並不大。

香港宏匯資產投資策略總監林嘉騏認為,「但比市場最誇張的,就是當時估計對比一成銷售額而言是少的,某程度上金額真的不是很多。」

中經院WTO中心副執行長李淳則表示,「可是呢,中國的監管機關通常選擇性地執法,他選在這個時候用這樣力道出手,背後其實更多是政治的考量跟警告。」

學者分析,阿里巴巴能形成今日的壟斷市場地位,也是中國政府特許下造成,因此這次的大動作裁罰,顯見是中國選擇性利用反壟斷法,作為政治警告的手段。

相關新聞

留言區