中部水情仍嚴峻可能供4停3 民生衝擊大經濟部仍在研議 | 公視新聞網 PNN

中部水情仍嚴峻可能供4停3 民生衝擊大經濟部仍在研議

水情仍未見好轉,中部地區的水庫水位持續下降,雖目前台中、苗栗、北彰市實施供五停二分區限水,但未來節水措施可能再加嚴,如果要提升到供四停三,不少民眾都認為將造成更大影響,經濟部仍在討論。

店家開門準備營業,目前台中、苗栗、北彰地區實施供五停二分區限水,不少業者都已經準備儲水設備,減少停水造成的困擾。不過現在水情未見轉好,未來節水措施可能再加嚴,民眾大都覺得,如果再加嚴,日常生活會造成更大影響。

台中餐飲業者認為,「我們店家因每天都要營業的,如果停水的話,真的是造成很不方便。」民眾則說:「(停三天)太久了啦,對啊很不方便。」

經濟部長王美花10日表示,供五停二的措施希望至少撐到5月底,但由於中部地區水庫水位持續下降,川流水流量也大減,若水情還是持續無法轉好,節水措施也可能再提升。

經濟部長王美花表示,「我們現在供五停二,其實就是在為假設梅雨來得晚,或來得雨降得少來做準備,所以在整個希望大家能夠節水的部分,能夠力道加強。」

如果六月份水情仍未轉好,是否將節水措施加嚴至供四停三,因為衝擊相當大,經濟部仍在討論,主要還是要看降雨情況。台中市政府則希望中央能降低限水措施,對民眾造成的不便。

台中市經發局公共事業科長鄭錫禧回應,「我們還是要尊重中央啦,但是市長還是有建議中央再去考量一下,儘量降低不管是民生或產業的一些衝擊,未來如果真的旱象未見好轉的時候,他們還是要針對儲水設備加強去做增購。」

台中市經發局表示,目前已經要求各級學校、機關和醫療院所,除了節水、也要添購設備儲水備用,但如果水情持續嚴峻,也只能配合中央政策,不過希望中央和台水公司能做好相關配套,不要讓民眾無水可用。
 
而週日東北季風減弱,水利署研判山區有午後熱對流降雨機會,在下午1點半於石門、寶二、曾文等水庫,同步進行人工増雨作業,不放過任何一個降雨機會。
 
 

相關新聞

留言區