【更新】AZ疫苗4/12擴大接種 十縣市首長表態將帶頭施打

國內新冠肺炎新增2例境外移入病例,分別從印尼及菲律賓入境,累計全台確診人數有1056例。至於新冠AZ疫苗已有2萬4千多人接種,下週一,也就是4月12日起,將擴大給中央及地方防疫人員,高接觸風險者接種,目前已有10縣市首長表態願意帶頭施打,而指揮官陳時中也證實,正規畫開放自費疫苗、給商務出國及留學民眾施打,最快下週公布細節。
 
國內新冠AZ疫苗持續開打,9日新增2577人接種,創開打三週以來單日新高紀錄,累計共有2萬4450名醫護人員接種,並新增14件不良反應通報,其中1件為其他疑似嚴重不良反應事件。
 
中央疫情中心發言人莊人祥表示,這個個案接種後有胸悶、發燒、發冷、噁心、嘔吐等症狀,住院後目前症狀已經緩解,而且已經出院結案。
 
4月12日起,將擴大給中央及地方防疫人員、高接觸風險工作者接種,新北市長侯友宜表示,防疫如作戰,將帶頭施打。
 
新北市長侯友宜說:「防疫就是作戰,更何況AZ不管再怎麼說,起碼它的保護力還是有七成。」
 
不只侯友宜,台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦、台中市長盧秀燕、高雄市長陳其邁等,共有10縣市首長都已表態、願意施打AZ疫苗,希望能提高民眾施打意願。
 
此外,為了加速疫苗接種速度,指揮中心也計畫開放出國留學民眾,自費施打疫苗,初步規劃、自費疫苗以1萬劑為目標。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,以前限制比較嚴格,未來可能會開放一小部分出國留學等等,讓民眾自費施打,應該會在下個禮拜公布。

陳時中強調,開放自費疫苗方向是確定的,至於自費市場的劑量、及疫苗價格等細節,還需進一步討論,最快下週公布,也不排除將出國的台商也納入自費疫苗適用對象。

相關新聞