北愛爾蘭保皇派、共和派衝突激化 警方出動高壓水砲車平亂 | 公視新聞網 PNN

北愛爾蘭保皇派、共和派衝突激化 警方出動高壓水砲車平亂

在英國北愛爾蘭多個城市與鄉鎮中,親英的保皇派社區,過去10天街頭青少年暴力衝突不斷,已經有50多名員警受傷,10人被捕,年紀最小的只有12、13歲。保皇派與共和派衝突激化後,警方8日出動高壓水砲車平亂,是北愛爾蘭近六年來首見。

北愛爾蘭首府貝爾法斯特,西區香吉爾路與斯普林菲爾德路之間,接近和平牆的高敏感地區,保皇派與共和派居民在6日、7日晚間接連發生青少年暴動,他們以汽油彈、煙火、石塊攻擊警方,8日警方出動了高壓水砲車進行驅散。

三月底以來,北愛爾蘭多個城市與鄉鎮街頭暴力衝突不斷,最嚴重的一起發生在7日傍晚,一批蒙面的黑衣人攔截放火焚燒了一輛行經香吉爾路的雙層公車。從現場流出的影片來看,涉案的都是年輕男性,甚至還有兒童樣貌的參與其中。

英國北愛爾蘭事務大臣路易斯,8日出面譴責暴力,呼籲各方以和平民主的方式解決歧見。

英國北愛爾蘭事務大臣路易斯說:「處理這些事的方式是經由委婉的、民主的政治協商,以暴力來解決這些問題,是不合法、沒藉口的。」

貝爾法斯特皇后大學教授海沃爾德則表示,「那些在社區的和平建構者正在被削弱,其中有許多因素,很明顯還包括了有幫派份子從這樣的混亂中得利的情況。」

北愛爾蘭天主教徒、新教徒、親英的保皇派與親愛爾蘭的共和派之間複雜的歷史情仇,在脫歐後實施的「北愛爾蘭邊境管理機制」下更加暗潮洶湧,各方從自己的觀點出發都有問題可以吵。去年六月共和軍的情報首領巴比史托瑞的葬禮,沿途聚集了2000名致哀的民眾,防疫限聚令形同虛設,引起了保皇派人士的不滿,特別是他們的夏季鼓號樂隊大遊行被取消了,有些人指控警方是雙重標準。

相關新聞