桃園八德沒有區域醫院 中央大學籌設中大醫院、預計2027年營運

中央大學在八德區籌設中大醫院,企圖打造新世代智慧醫療照護體系,計畫書已通過桃園市醫事審議委員會審核,預計2027年營運。除了中大,清大、交大也正準備到桃園設置醫院或生醫園區。
 
桃園市八德區人口成長急遽,已達20萬人,轄內只有診所,沒有區域醫院。中央大學籌設中大醫院,計畫書已獲得桃園市醫審會通過,將送衛福部審查,預計今年完成BOT招商,2027年開始營運。

中央大學校長周景揚表示,「八德地區也是沒有中大型醫院,我想到說,我們如果能在那邊蓋一個醫院,用最前瞻的技術來造福鄉民,另外對我們學校的研究發展也都很有幫助的話,是一個三贏的角色。」

中央大學八德校區,佔地2.6公頃,就位在捷運綠線G01站對面,交通方便,是以發展預防及精準醫學為核心的「智慧健康創新園區」,包含中大醫院、智慧健康科技園區、新創基地與國際人才培育中心。

桃園市長鄭文燦說:「我想期盼透過這些大型醫院的設置,讓桃園的醫療資源更優化、更普及。」

另外,清華大學也在A16站規畫醫療園區,而明年2月正式合併的陽明大學和交通大學,也將在青埔設置生醫園區,還有亞東醫院也將在內壢遠東紡織舊址興建桃園亞東醫院。

相關新聞