僅兩人報名華航取消17日飛帛琉航班 指揮中心擬鬆綁自主管理

台帛旅遊泡泡繼首發團之後,參與人數不如預期,4月17日只有兩人報名,因此華航宣布取消17日的航班。有旅行業者說明,主要是因為返台之後還要進行防疫隔離規定,讓消費者卻步。指揮中心則說明,計畫朝鬆綁方向,先前規定是5天的加強版自主健康管理,未來將評估,看要不要改為一般的自主健康管理14天,但相關檢驗不能少,預估在明天公布鬆綁細節。

台帛旅遊泡泡成了後疫情全球創舉,4月1日首發百人風光出團。不過後續出團人數卻不如預期大幅遞減,第二團只有10人報名,第三團人數也寥寥可數 ,僅13人,第四團人數終於衝上來,有41人,合計四個班次8個來回,總載客數332人,載客率約26%。
 
但接下來4月14日,去程航班只有2人訂位,但回程有47人,航班維持正常運行。但4月17日,一樣只有2人訂位,回程無人訂位,華航無奈只能取消來回航班。

台帛旅遊泡泡買氣不佳,主要是多數民眾仍擔心疫情,加上返國後還有嚴格的加強版自主健康管理規定,讓人望之卻步。旅遊業者認為,既然是旅遊泡泡,就應該比照外島航班檢疫標準,否則泡泡最後會變泡沫。

新光醫院副院長洪子仁認為,「應該要有一個旅遊版的自主健康管理,對於所謂的這個聚會,聚餐以及就醫這三個部分,能夠給他在有條件的限制下去放鬆(寬)。」

對於外界普遍認為,返台後5天加強版自主健康管理管太嚴格。指揮中心透露,將計畫鬆綁,不排除免除5天加強版的自主健康管理,全部回歸14天一般的自主健康管理,但相關檢驗還是不能少。莊仁祥指出,「五天的加強自主健康管理正在評估轉為一般的自主管理。」
 
大榮旅遊產品部協理簡國輝認為,「前五天的加強版你又要一人一室,你也不能大眾運輸,其實對很多人來講是不方便,但你鬆綁了,參團的意願會大幅增加。」

旅遊業者表示,有不少潛在客戶其實都在觀望,並透露五、六月團,甚至暑假團詢問度頗高,只要帛琉出遊沒傳出疫情,再加上大幅鬆綁返國檢疫規定,台帛旅遊泡泡參團人數仍有機會成長。
 

相關新聞