【更新】台中工廠涉頻繁違抽地下水 台中水利局開罰4.8萬

水情嚴重,中部地區從4月6日開始啟動供5停2的機制,但是卻傳出有工廠疑似違法鑿井。台中神岡有民眾指出,一間位在國道四號邊的工廠,幾天下來都有大型水車持續進出,抽水量很大,擔心影響到高架橋安全,甚至可能影響水質。台中市水利局表示,經過稽查發現,該處沒有申請開鑿水井卻有抽水行為,以違反水利法對地主開罰,到9日已經開罰4萬8千元罰鍰。至於有沒有販賣的情形,還要進一步了解。

查緝人員進到工廠拍下照片,水井的管線是新的,戶外還有疑似給水車,加水的管線。附近民眾指出,經常看到大型水車進到裡頭取水。

附近民眾表示,裡面一台水車、外面又兩三台,都在賣水呀,民眾擔心恐將影響國道四號。

民眾說經常看見水車來來去去,幾乎每車都載滿水,質疑這座台中市神岡區的工廠,違法超抽地下水轉賣。但是中部地區6日已經啟動分區供水,憂心可能造成地層下陷,這裡鄰近國道四號,更可能影響高架橋的結構安全。工廠業者出面解釋,強調水井已經存在多年,只是最近提供給友人作民生使用。

遭控工廠業者表示,他買工廠時就有水井,不過原地主有沒有申請,他也不知道。

業者表示否認轉賣牟利,只是因應限水的方式之一。台中市水利局表示,在接到檢舉之後,6日下午前往現場稽查,確認工廠有未取得水權的違規水井,並有抽取情形,依違反水利法每天開罰12000元,到9日已經開罰4萬八千元罰鍰。


台中市水利局水利管理科長林殷偉表示,鑿井前要來申請,同意了以後才可以鑿井,鑿完井以後,要再來申請所謂水權的取得。

水利局表示,是不是有轉賣還要追查,但鑿井必須要在非地下水管制區內,且得事先取得水利建造物興辦許可證。目前除了要求業者補件,如果繼續取水,將會連續進行開罰。

相關新聞