2位歐盟主席訪土國總統 馮德萊恩沒椅子坐尷尬「罰站」

歐盟執委會主席馮德萊恩,和歐洲理事會主席米歇爾,在日前拜訪土耳其總統艾爾多安,結果卻發現現場只有準備兩張椅子,讓馮德萊恩沒有座位,一度尷尬站在旁邊,這也讓歐盟執委會不滿,外界也質疑有歧視女性嫌疑。

穿著紅色的西裝外套,歐盟執委會主席馮德萊恩,跟歐洲理事會主席米歇爾,在土耳其當地6日,一起到土耳其首都安卡拉拜訪土耳其總統艾爾多安時,卻發現3個人的會議只準備2張椅子,兩位男士直接走向會議室正中央的座位坐下,讓馮德萊恩尷尬的看著椅子,呆愣了一會,最後馮德萊恩在旁邊顯示位階較低的沙發椅坐下。

在土耳其決定退出保護婦女免受暴力侵害的《伊斯坦堡公約》後,歐盟期盼透過協商會議跟土耳其重新建立雙方關係,卻發生這起外交失禮事件,這也讓外界質疑,土耳其確實有歧視女性等人權問題疑慮。這樣的狀況,透過歐洲媒體傳達後,也被網友嘲諷取名為「沙發門事件」,歐盟執委會也對此表達不滿意見。

歐盟執委會發言人馬莫爾強調:「執委會主席顯然感到驚訝,這可以從影片中看到,重要的是,主席的座位應該與歐洲理事會主席和土耳其總統(放在一起),但是正如我所說的,她還是決定繼續著重在協議工作,但是我要強調的是,主席仍希望她所代表的機構能夠得到必要的禮遇。」

對此,歐洲理事會主席米歇爾則是在個人臉書上,貼文表示這起事件「令人遺憾」,並解釋是「土耳其當局對禮儀規範的嚴格解讀」所造成的誤解,為了接下來的協商,他才決定不做反應,並非外界認定他似乎也漠不關心。土耳其官方則是回應,除了依照歐盟代表團所提出的要求做準備外,並沒有做其他安排。

 

相關新聞