核一廠去年底挖破冷卻水管 台電強調無核安疑慮

原能會在調查之後,證實去年12月21日,台電核一廠發生工人不慎挖破冷卻水管事件。台電指出核一廠的兩部機組都已經除役,在事發當時,冷卻系統正常運作,被挖破的管路屬於備用系統,在核安和冷卻上都沒有問題,但原能會針對現場的作業疏失,將開立五級違規。

水管上出現破洞,這就是去年12月21日台電在核一廠施工挖破的管路,平面媒體接獲消息指出,新增台電委託中興工程顧問公司,檢查土壤地下水是否遭輻射汙染,在核島區西南角開挖,結果挖破冷卻水管路,台電指出當天冷卻系統正常運作,若說會因此引發核災,恐怕有點誇張。

台電核能發電事業處長許永輝說:「的確太誇張了,這一套系統原來是在備用的狀態之下,它不在運轉,挖斷一套它還有五套備用,所以基本上在核安、在燃料的冷卻上是沒有問題的。」

台電表示,鑽探前以透地雷達先偵測,但雷達只能偵測到地下2.5米,管路卻在4.8米深,才不慎挖破,雖然核一廠機組已除役、一號機停機六年多,冷卻水溫度在攝氏30度左右不算高,但原能會調查後,仍認為作業有疏失,將開立違規程度輕度的五級違規。

原能會核能管制處副處長高斌說明:「現場作業這部分,沒有把地下埋管這部分把它找出來,可能在台電公司的溝通協調上也有一些問題,這部分原能會,會針對違失的部分進行開罰。」

核一廠施工出狀況,廠區所在的新北市,市長侯友宜也被問到當時是否接獲通報?侯友宜回應:「我相信在去年的事情,台電有一定的機制跟流程來互相讓大家能夠知道,核安永遠是我們最重要的一件事。」

目前破損管路已修復,原能會表示,事發後台電立即處理,並通知核一廠駐廠視察員,視察員隨即查證,確認冷卻功能未受影響,整起事件要等台電確實改善後,才會同意結案,而針對外界質疑訊息未公開,有黑箱疑慮,原能會表示虛心檢討改進。

 

相關新聞