被控涉香港831違法集會 黎智英等3人「認罪」

才因為818反送中遊行,遭到香港法院裁定有罪的壹傳媒創辦人黎智英和香港支聯會主席李卓人,今天再度出庭,他們兩人以及民主黨前主席楊森,都被控訴在2019年8月31日,組織並參與未經批准遊行,就在案件剛開庭時三人就認罪,李卓人更在答辯時強調,沒有做錯,歷史會判他們無罪。
 
2019年8月31日,示威者發起遊行,多名港警包圍,甚至一度開槍警告,警民衝突不斷,場面混亂。
 
這起事件,也成了壹傳媒創辦人黎智英與支聯會主席李卓人,遭到香港法院審理的第二起訴訟,黎智英、李卓人以及民主黨前主席楊森,被控訴組織並參與未經批准遊行,7日上午案件在區域法院開審,因為涉嫌違反國安法的黎智英,由囚車送到法院,李卓人與楊森則是自行前往。案件剛開庭,三人就逐一認罪,不過李卓人在答辯時,強調自己沒有做錯,而歷史會判我們無罪。
 
香港媒體報導:「3人於開審前認罪,除了818案及本案之外,黎智英仍有2宗涉及非法集結的案件等待審訊。」
 
整起事件起末為民陣曾申請遊行,但遭到香港警方發出反對通知書,還指稱宗教名義遊行不獲豁免,還有人同日發起「為香港罪人祈禱大遊行」,有影片拍到黎智英、李卓人、楊森在場,警方多次警告非法集結,而黎智英曾表達爭取五大訴求,李卓人也多次喊口號「五大訴求缺一不可。」
 
除了818與831兩案,黎智英、李卓人和楊森同時牽涉同年10月1日遊行案,將在5月審訊,至於去年六四在維園的獨光集會,將於6月11日排審。
 
1617797442n.jpg(圖/美聯社)
 
 

相關新聞