中國無人機繞東沙島 企圖製造灰色帶衝突

近來中國使用無人機繞東沙島,製造灰色地帶衝突。海委會主委李仲威表示,目前無人機並無進入「禁限制領空」,但若遇上突發狀況,進到摧毀區就會依規定處理,該開火就開火。海巡署25日也將在東沙島進行「紅隼反裝甲火箭彈」實彈演訓。
 
近來中國派出無人機繞飛東沙島,被解讀企圖製造「灰色地帶衝突」。海委會主委李仲威7日在立院備詢時證實,確實有無人機偵巡東沙,但並未飛入「禁限制領空」,而是在遠端繞行製造小型干擾,立委要求強硬反制。

民進黨立委莊瑞雄說:「我沒有在怕你,我這裡有防空飛彈伺候。」
 
海委會主委李仲威強調,「委員不能這樣講,我要把它打掉就打掉,這個有規定。」

民進黨立委莊瑞雄重申,「我的意思說假設它來了,你要超前部署。」

海委會主委李仲威回應,「我跟委員講,突發狀況,它假如進來,就有進來處置規定,我照處置該開火就開火。」

至於海巡署在東沙、南沙,配備將近300具「紅隼反裝甲火箭」,要強化島上防禦作戰及反登陸,預計將在4月25及5月2日於東沙島附近海域,內容聚焦模擬共軍進行東沙登陸戰時,摧毀共軍登陸船團進行實彈射擊,李仲威強調是例行演訓。

海委會主委李仲威表示,「我想這個是例行性的,到目前為止,並沒有說臨機特意安排。火箭主要的用在這個反裝甲跟反登陸用途,我想是一個純粹性的防衛性的武器。」

海委會報告也指出,南海情勢緊張,亟需提升巡護能量,我國正擴建太平島碼頭,不只深峻既有碼頭,更部署新造巡防艦於南海執行巡護任務,維護我國海疆主權。

相關新聞