苗栗水庫枯水期遭魚虎肆虐 保育團體憂破壞原生態 | 公視新聞網 PNN

苗栗水庫枯水期遭魚虎肆虐 保育團體憂破壞原生態

近期在枯水期,而苗栗有幾個水庫又遭遇外來種魚虎肆虐,引發保育團體擔心會破壞原有的魚類生態。因此鼓勵釣友要努力垂釣,也呼籲宗教團體不要隨意放生。

往鯉魚潭水庫裡看,輕易就能發現外來種魚虎的身影,不只這裡魚虎肆虐,苗栗多個水庫要釣到也很容易。當地釣客說,「50尾釣兩個小時而已。」

魚虎生性兇猛強勢再加上肉食性,引發保育團體擔憂會破壞原有的魚類生態,而且最近進入枯水期,水庫裡的蓄水面積下降,促使魚虎更容易捕獵其他弱勢魚群,保育人士只好鼓勵釣友們踴躍垂釣,也呼籲宗教團體不要隨意放生。

苗栗縣河川生態保育協會理事長賴文鑫提到,「魚虎長大就麻煩了(會愈來會多),然後牠沒有天敵,台灣的魚都不是牠的對手。」

根據了解,魚虎最早被發現在南部水域,包括曾文水庫、烏山頭水庫等等,最近逐漸往北部拓展,不只數量愈來愈多體型也愈來愈大,但水庫管理單位暫時還沒有具體防範措施。
 
鯉魚潭水庫管理中心主任鍾清源表示,「我們今年有委託特有生物中心,針對外來魚種部分尤其是魚虎做調查,準備看調查結果來做處理的一個措施。」

面對魚虎可能造成的生態浩劫,管理單位強調已經委託保育中心調查,預估年底會取得相關報告後,就能展開水域生態平衡的作為。

相關新聞

留言區