App追蹤灰海豹 英國集眾人之力保育

英國的動保組織和普利茅斯大學合作設計了一款App,讓民眾用照片和文字記錄灰海豹的位置和狀態,協助保育人士追蹤灰海豹的動態,並且掌握復育狀況。研究團隊希望可以透過全民的力量,解開更多灰海豹之謎。

懶洋洋的灰海豹,成群趴在岸邊休息。對於這難得的稀客,研究員趕緊拿起相機,捕捉灰海豹的身影。

海豹計畫研究員肯尼指出:「目前灰海豹面臨的大多數威脅,是棲息地的變化,人類作為一個龐大群體及物種,往往會改變許多自然棲息地,比方說搬到靠近有水的地方。」

研究員拿起手機,將灰海豹的所處的位置座標和出現的數量,以文字描述,並附上照片,登錄在手機APP。這款APP是由動保組織「海豹計劃」與英國普利茅斯大學合作設計,目前已開放讓全國民眾下載,目的是要掌握這群哺乳類動物的足跡。

海豹計畫研究員肯尼表示:「這個APP讓我們能夠了解,灰海豹在我們周邊海岸生活,因為全球有40%的灰海豹在英國生活在英國的海邊,所以我們必須更了解這脆弱的群體,才能好好保護牠們。」

根據英國野生動物信託組織,全球有30萬隻灰海豹,主在分布在北大西洋。因為過去遭到濫殺與棲地遭到破壞,20世紀初期,在英國的數量一度減少到500隻。不過經過復育之後,目前已增加到12萬。

海豹計畫創辦人格林斯萊德指出:「我們可以知道牠們遷徙的距離,甚至在不同的地點展開救援行動。」

打開APP,會跳出遇到灰海豹時的注意事項。民眾透過記錄動物的生活習性和出沒地點,讓保育人士精準的掌握現存數量。如果被海洋垃圾纏住,甚至是被其他野生動物攻擊,也能利用APP通報。動物緊急救援小組能夠在第一時間,根據位置和傷勢,調派人力。

App用戶海爾斯凱表示:「這是一個非常重要的研究,灰海豹是過境型哺乳類動物,所以知道牠們在哪玩耍,從這出發移動到哪裡是很有趣的,更讓我們能了解牠們。」

原本這款APP只在英國西南海岸測試,但灰海豹具有遷徙的習性,會隨著季節更換棲息地,目前APP涵蓋範圍擴展至全國。研究人員期盼透過眾人之力,解開更多有關灰海豹的謎。

 

相關新聞