【更新】太魯閣罹難數確認身分者48人 檢方抗告成功李義祥撤銷交保、重新裁定

台鐵太魯閣號在花蓮清水隧道發生重大撞車事故,經過證件和DNA比對之後,目前罹難者有50人、其中48人確定身分。花蓮地檢署表示,因為還有遺體沒有確認身分,需要等待送驗,因此人數不排除還會有修正。

想為罹難者家屬,進一份心力,花蓮牙醫師公會理事長吳志浩,前往花蓮殯儀館提供協助,利用假牙數量、健保就醫等資料,成功為一名難以辨識的遺體,找到家人。

花蓮牙醫師公會理事長吳志浩表示:「儘量幫忙做,然後可以讓不幸的罹難者,可以早一天回家就早一天回家。」、「他的頭部是比較完整,大概還有完整的齒列可以來做檢查,去檢查口內有沒有缺牙的狀態,然後做假牙的部位跟數量,大概看完之後我們再去找他的就醫紀錄。」

台鐵太魯閣號,在花蓮發生重大撞車事故,釀成嚴重死傷,經由證件和DNA比對,目前已經有48人確認身分。


花蓮地檢署檢察長俞秀端說明:「有很多的(遺骸)編號,會在這一個都屬於同一個人,但是也有一個這樣的狀況,現場的搜救人員認為這是同一個人的,放進同一個屍袋的,但是有可能它裡面有些碎屑是不屬於他的,我們要整理這個部分,然後把這些可以辨認的,全部都放在集中在同一人的(袋子)。」

檢方持續進行身分核對,至於現場的搜救工作,在第六節車廂下方的遺體,還有第四節車廂的殘骸還無法運出,將持續進行作業。至於事發後,傷患大多送往花蓮四家醫院,目前在國軍花蓮醫院,還有兩女四男,一共六名傷者,大多是以骨折和撕裂傷居多。

國軍花蓮總醫院副院長曾豐仁指出:「有頭部、有撞到的,臉部有撕裂傷的,手肘四肢有擦傷的,膝蓋有脫臼、有骨折的,大部分都是呈現在這些地方。(有一人)在當日手術,然後因為失血比較多所以轉加護病房,從昨天到今天生命跡象都穩定。」
 
目前比對、搜救等各項作業都沒有間斷,檢方也指出,目前在罹難者當中,還有比對不吻合的「無名氏」情況,以及車廂內無法移動的遺體,因此呼籲民眾,如果懷疑有家人就在這班列車,可以前往北檢、台東地檢署或花蓮市立殯儀館指認或採集DNA。
 

 

相關新聞