太魯閣出軌》運安會派4批次調查官到場 進行環境測量

台鐵太魯閣號408車次出軌造成嚴重傷亡,運安會晚間召開記者會,針對事故說明。運安會總共派出4批次調查官,到現場調查狀況,並成立現場指揮所,進行環境測量,也會在搜救結束後,進入車廂進行3D掃描,完成事故建模。

運安會鐵道專業小組召集委員李崗說明,「正線的出軌是屬於一級的這個事故,所以算是一個最嚴重的等級之一,這個是工程車,我們在看它可能滑落的軌跡,我們也去現場了解,所以要去進一步了解工程車是不是真的沒有拉手煞車。」

運安會主委楊宏智表示,「既然有看到邊坡,當然最近好像沒有什麼雨吧,但是我們不會排除,我們也會去看它的地質地形。」

外界關注工程車是否沒有拉手煞車,才導致車輛滑落,撞上太魯閣號。運安會不排除人為、機械因素的可能性。
 
而列車駕駛生前有沒有看到工程車、緊急煞車?也是調查方向。接下來會安排生還小組,訊問受傷旅客,運安會也拿到工程合約,將了解施工單位跟台鐵,有沒有確實執行彼此的項目。

相關新聞