緬甸政變》緬甸軍警開槍鎮壓反政變示威 至少18死

緬甸反軍事政變抗議,228這天軍警在全國各地武力鎮壓,造成至少18人死亡,超過30人受傷,引發許多國家譴責。而緬甸民選政府實質領袖翁山蘇姬,今天以視訊形式出庭,又被指控兩項新的罪名。

翁山蘇姬遭逮捕,未曾公開露面。直到1日,她以視訊形式出席法院庭訊。委任律師告訴路透社,翁山蘇姬被監禁在首都奈比多,看起來健康狀態良好。翁山蘇姬先前已被控違反防疫禁令聚眾和違法持有無線對講機的罪名。1日又被控兩項新罪名,分別是違反通訊法與意圖煽惑群眾動亂。
 
2月28日是緬甸軍政府政變以來,最血腥的一天。軍警在全國各地,對示威者開槍,造成至少18人死亡、30人受傷。民眾在街頭設置臨時紀念堂,示威者帶著鮮花,上前致意。甚至還有替犧牲者舉辦喪禮,所有的人圍成一圈,低頭默哀。

第一大城仰光有不少示威群眾,戴著頭盔再次上街,並用雜物築起防線,警方則是出動催淚瓦斯,驅散人潮。至於在南部大城土瓦,同樣出現人群遊街抗議。

聯合國人權理事會發言人夏姆達薩尼指控:「讓我們感到非常擔憂的是,這支軍隊有侵犯人權行為而不受懲罰的紀錄,也缺乏真正的問責制,因此我們擔心這種情況變得更危險。」

緬甸軍政府的暴力行徑引來國際撻伐。聯合國秘書長古提瑞斯譴責軍政府使用武力對付示威者。美國國務卿布林肯,在推特上聲援緬甸人民,呼籲國際一同響應。英國外交部則已經聯合美國和加拿大,將對涉及發動政變的9名緬甸軍官,實施人權制裁。至於歐盟也證實,會加入制裁行列。

 

相關新聞