被稱為「最美區間車」 台鐵EMU900型電聯車今首航

被稱作是台鐵「史上最美區間車」EMU900今天正式首航,總統蔡英文出席首航典禮。EMU900通勤電聯車及EMU3000城際電車陸續投入營運後,不論是短程的都會通勤,還是長程的跨縣市交通,運輸能量都會再提高。

被稱為「史上最美區間車」,EMU900型空調通勤電聯車第一班駛入月台,招牌的微笑頭燈超吸睛。4月1日正式首航,吸引不少大小朋友搭乘。

亮綠色腰身帶、直立式自行車架、室內LED燈隨環境自動調節,以及體諒孕婦的「好孕到座位」,這些都是第6代通勤電聯車EMU900的諸多亮點,甚至還有無障礙車廂,以人為本的設計,滿足不同旅客需求。

台鐵斥資253.4億,採購520輛新區間車,去年10月24日交車第一批2列,共20輛。原本春節前就會投入北部營運,但煞車參數設定有問題,導致試車卡關,技術人員也因疫情蔓延無法來台,列車被迫延後上路。

台鐵代理局長祁文中表示,「今年的3月19號,我們邀請了包括中華民國脊髓損傷者聯合會,還有自行車新文化基金會等,一共有11個團體先去試乘。那也聽取他們的意見,大家對這樣的試乘經驗都非常的很多的好評。」

總統蔡英文出席首航典禮,視察內裝、體驗乘坐。總統表示EMU900從台灣鐵路歷史的起點基隆出發,別具意義,再加上EMU3000城際電車也將交車,陸續投入營運後,不論是短程都會通勤,還是長程的跨縣市交通,運輸能量都會再提高。

總統蔡英文說:「未來北台灣的都會生活圈的通勤將會更加便利,既可以造福民眾,也可以有助於我們節能減碳。」

台鐵表示,剩下的EMU900兩年內都會交車,EMU900會在4日正式投入營運,預估可增加四成運能,緩解東部一票難求的情形,目前行駛北部到東部,未來全台都會跑透透。

全台敬老金大調查

相關新聞