曾報導新疆人權遭受壓迫新聞 BBC駐中記者沙磊改調台灣

英國BBC宣布,原本派駐中國的記者沙磊,現在改調派台灣,目前正在台北進行隔離當中。沙磊之前曾報導新疆人權遭受壓迫新聞,中國對此相當不滿,批評BBC做的是假新聞,更說沙磊是非正常離境不辭而別。沙磊則表示,近來中國對他的威脅越來越大,不得不離境。我方外交部及總統府都對沙磊駐台表示歡迎,可以感受台灣自由友善的環境。
 
曾在蔡英文勝選記者上犀利提問,英國BBC駐中國記者沙磊採訪經驗豐富,曾到武漢及新疆採訪。不過中國政府對此相當不滿,批評BBC報導新疆人權遭到壓迫新聞毫無根據,上個月更將BBC新聞頻道禁播。
 
BBC在31日表示,沙磊已經改調派台灣,中國外交部對此表示沙磊是不辭而別,更是非正常離境,也沒履行相關手續。

中國外交部發言人華春瑩說:「離境前也沒有以任何的方式告知中方的相關部門,他是因何原因離境的。如果有證據表明他受到了威脅,他就應該報警,我們會保護他的安全,但是他跑什麼呢?」

華春瑩更表示聽說新疆有民眾跟單位因為沙磊的假新聞受到損害,打算要起訴他,現在離開表示什麼很清楚。
 
而沙磊則在BBC節目上證實已經抵達台北正在居家隔離中,他表示過去幾個月持續受到中國政府的壓力和威脅,認為繼續待在北京太危險,就連他離境時都有公安跟著。

外交部發言人歐江安表示,「BBC的沙磊跟他的家人,會充分感受這樣子的一個友善安全的一個環境,會感受很不一樣,會充分的享受我們台灣的自由及言論自由。」

總統府發言人也透過推特以英文表達對於沙磊駐台的歡迎態度。外交部表示台灣是民主和擁有言論自由的環境,現在已經有越來越多原先派駐中國及香港的外國媒體改派駐台灣。
 
而目前有72家外國媒體派駐在台,2020年以來就新增21家,外交部都會給予協助,讓國際媒體感受台灣友善的環境。

相關新聞