金酒搶年輕市場推校園大使徵選 國健署:鼓勵飲酒已違反菸酒管理法

金門酒廠為了要打進年輕消費市場,鎖定大專校院學生,想要在每所學校徵選一名酒廠品牌大使。有立委痛批,這種行銷活動等於是把學生當成酒促工具。教育部長潘文忠回應,在維護學生健康立場,並不鼓勵也不支持這項活動。國健署則說明,已經違反了菸酒管理法,不得鼓勵或提倡飲酒,最重可處50萬元罰鍰。

「金門高粱酒的好,一定要讓年輕人知道」這兩句話是近來金酒深耕年輕族群的品牌理念,為了打入年輕消費市場,金酒鎖定全國大專院校,並在官網公開徵選校園大使,而且每校要選出一名金酒品牌大使,任期一年,不僅可免費喝酒,還有專業品酩教學課程等,但鎖定對象是大學生,引發爭議。

民進黨立委黃國書質疑,「可是他們到校園裡頭來,找學生在校園幫忙做酒促。」教育部長潘文忠回應,「這個我們要深入了解,但是教育部的立場絕對是不鼓勵不支持。」

不過大學生反應兩極,部分大學生認為,只要達法定年齡,飲酒並不違法,對於擔任品牌校園大使意願很高。但多數大學生認為,學校不適合促銷酒精飲料。

大學生說:「法定年齡18歲以上就可以喝,那沒有代表學生就不能喝酒這樣子。」、「像學校的便利商店也都沒有賣菸也沒有賣酒,就是學校是有意要杜絕這些東西,(金酒校園大使)不太合適。」

衛福部國健署表示,近來未成年者飲酒率不降反升,大學校園找品牌大使活動,已涉嫌違反菸酒管理法第37條規定,不得鼓勵或提倡飲酒,最重可處50萬罰鍰。

國健署菸害防制組簡任技正呂孟穎說明,「金酒這次推校園的宣傳大使,已是涉及違反菸酒管理法37條1項2款。菸酒的廣告及促銷呢。不得有鼓勵飲酒的行為。」

金門酒廠低調發聲明稿表示,校園大使徵選活動主要為了推廣理性飲酒、正確品酒觀念。校院大使也還沒選出來,還在徵選階段中,但主管機關財政部表示,金酒除了需注意是否違反菸酒管理法,如果校園中有未滿18歲學生,恐違反兒少法,最重可處10萬罰鍰。
 

相關新聞