花蓮流浪動物收容中心 恐面臨無獸醫困境

花蓮專門收容流浪動物的收容中心,最近因老獸醫即將退休,單位要請聘新的獸醫,但縣府編列的薪水太低,所以一直請不到新的獸醫進駐,愛心志工相當擔心,上百隻的犬貓該怎麼辦。
 
這裡是花蓮縣政府剛完工的貓狗躍動園區,縣長徐榛蔚正在視察硬體設施與動線,這棟耗資1.3億超豪華的收容中心驗收後,即將在五、六月開始收容流浪動物,但可能面臨沒有獸醫的窘境。

花蓮縣動植物防疫所技正陳奕成指出:「那現在收容所的獸醫,就是他已經有屆臨退休的這個問題,我們所裡面因應作為的話,就是會將我們所裡面有獸醫資格的同仁,就是會調派到收容所那邊。」

實際走訪還在營運的舊收容所,面對請不到獸醫工作人員大都不願多談,不過愛心志工們私下非常擔心,如果沒有獸醫未來犬貓該由誰評估安置方式。

有愛心志工提到:「他們就推託什麼縣政府什麼經費啦,然後什麼人很難請啦,可是我覺得這個都不是理由,因為他們預訂六月份要移到新的收容所,沒有駐所獸醫,他們連一百隻都沒有辦法收容。」

縣府則是表示,按照規定一百隻動物要配一個獸醫,所以新蓋好的躍動園區要收容350隻流浪動物,則需配置四位獸醫,請不到人主要是薪資問題。
 
花蓮縣政府農業處長吳昆儒表示:「一個正常獸醫師他在外面收入,跟直接來到我們躍動園區的收入會有差異,我要進一步來跟議會爭取預算。」

目前花蓮獸醫的薪水,大概都在三萬六千元以上甚至更高,與縣府給的三萬初有一段距離,加上地點遠交通不便,動保志工們認為,要請到願意前往服務的獸醫,恐怕沒這麼簡單。
 

九合一選戰解析

相關新聞