65歲亞裔婦紐約街頭遭踹 目擊者全程旁觀無人伸援

美國紐約發生一名65歲亞裔婦人當街被踹,傷重送醫;離譜的是附近大樓監視器不只拍下暴力過程,還見到大樓內有人見死不救,甚至把門關起來。紐約警局公布影片,尋找這名施暴男子。

鏡頭上這名65歲亞裔婦人走在曼哈頓中城街道上,一名男子突然朝她腹部踹了一腳,倒地後,頭部又被踢好幾下,大樓內有人目睹整個過程卻沒上前幫忙,接著另外兩人出現在鏡頭內,也沒有打算救人的意思,還把門關上。

紐約市長白思豪痛批:「被踹倒地已經夠糟了,然後還看到站在附近的警衛,沒有出面制止,這完全不可接受,你們必須幫助你們的紐約客,如果你見到有人被攻擊,盡可能做些什麼,出個聲音,大喊救命。」

婦人身上多處受傷送醫,骨盆骨折,目前情況穩定;警方表示,嫌犯趨前攻擊時,對婦人說了些反亞裔的話。台灣移民第二代、投入紐約市長選舉的楊安澤,在布魯克林附近跑行程,也聽說了這個事件。

民主黨紐約市長參選人楊安澤說:「一名年長亞裔婦人走在地獄廚房的街道上,很可能我母親也會遇到,因為那是我們居住的地方。」

嫌犯踢完人之後大步離去,警方公布影像、展開調查。此外,紐約市警局仇恨犯罪部門,也正在尋找另外一名打人的嫌犯,27日晚間在地鐵站一名亞裔婦女被打巴掌,不過她沒有受到重大傷害,並且拒絕任何醫療協助。根據非營利組織「停止仇恨亞太裔」調查報告,從2020年3月19日到今年2月28日,該組織接獲3795起相關通報,而他們認為實際發生的案件恐怕更多。

相關新聞