日緊急事態解禁甫一週確診數又復燃 大阪府宣布進入第四波疫情

日本上一波緊急狀態才剛完全解禁一星期,結果疫情又迅速蔓延。東京和大阪,單日新增確診又出現復燃跡象,也讓大阪府宣布進入第四波疫情。除此之外,傳出厚生勞動省有23位公務員,違反聚餐規定,到深夜才離開餐廳,引發民眾不滿。

公園內枝頭櫻花盛開,賞花人潮絡繹不絕,儘管人人臉上都戴著口罩,但日本各地疫情又有復燃趨勢。日本第2次的緊急狀態,在22日才完全解禁,不到10天的時間,東京、大阪的疫情又開始蔓延。東京過去7天的平均增加患者數,比上一週增加超過50人,而大阪29日則是創下一月底以來,週一單日患者再次超過200人的紀錄。

大阪府知事吉村洋文指出,「感染來源不明的患者非常多,我們已經進入了區域感染擴大的入口了,(專家)分析已經進入第4波疫情了。」

而受到疫情升溫影響,各縣市再次要求餐飲業縮短營業時間,愛知、兵庫延長了限制期間到4月21日,沖繩則是再次下令,要求從4月開始,連續3周限制營業時間到晚間9點。

只是在各地要求餐廳提早關店時,中央政府機關厚生勞動省卻有23名公務員,為了送別離職同事,24日在居酒屋聚餐到將近深夜12點,期間不只沒戴口罩,餐廳內部也沒有設置壓克力板防疫,引發外界批評。厚生勞動大臣也因此召開記者會道歉,承諾會在調查後進行懲處。

日本厚生勞動大臣田村憲久表示,「23個人,這麼多人的聚餐,有些無法想像,居然這麼不合乎常理,這形同是背叛國民信賴的行為,為此(向大眾)致上深深道歉。」

對於疫情可能再次蔓延,剩下4個月不到的奧運,日本奧運組委會決定要儘快確認外籍選手參加意願,並與選手隸屬團隊進行檢疫方式的協商。預計包括田徑、馬拉松等5項戶外競賽,會有較多外籍選手願意赴日參賽,日奧組委會也期盼能在奧運開幕前,為參加其中18項賽事的外籍選手,進行包括變種病毒等檢疫方式,以確保選手的健康。
1617105885f.jpg日本的上一波緊急狀態才剛完全解禁一星期,結果疫情又迅速蔓延。在東京和大阪,單日新增確診又出現復燃跡象,也讓大阪府宣布進入第四波疫情。(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查