業者花蓮三棧溪出海口沙灘設拍照裝置惹議 縣府:合格申請

花蓮三棧溪出海口的沙灘上,最近出現許多沙灘車還有拍照用的設施,經了解是沙灘車業者為了吸引觀光客所放置,民眾質疑業者怎可佔國有地又傷害環境,縣府卻表示一切都有合格申請。

站在台九線的三棧大橋上往海邊看,沙灘上一座座突兀的裝置,就是沙灘車業者放置給遊客拍天空之境的網美照設施,這套最新的玩法,從登天樓梯到借鏡卡位,每天都會吸引好幾百人來嘗試。

沙灘車業者楊先生說明,「有些客人他會希望有一些很好的照片,那我們就發揮創意,讓更多的人可以體驗到攝影的樂趣。」

參加遊客游小姐說:「我覺得還滿特別的,因為會吸引客人來這邊,因為我覺得海景拍起來很漂亮。」

但這些裝置卻引起一些在地民眾質疑,業者經營沙灘車在防風林與沙灘上奔馳,已經對環境造成傷害,現在又放置這些突兀設備,讓人質疑到底合不合法。

環島遊客陳先生認為,「國有的財產不是你私人的啊,如果是你私人的,你可以要怎麼做就怎麼做。」

露營民眾黃先生則說:「他做了很多設施,我覺得都破壞了景觀,另外最嚴重的就是他們那個沙灘車,把海邊的林地還有溪床嚴重破壞。」

縣府觀光旅遊處則是表示,基本上只要是有辦妥工商登記,還有為遊客承保意外責任險,並提有相關救援計畫的沙灘車業者,是允許他們在此活動,至於拍照的設施也因非固定性,因此並無違法。

花蓮縣政府觀光旅遊處觀光產業科長陳勇男回應,「業者只是為了遊程的豐富性,還有需要滿足現代人網美拍照的設施,而設置了一個臨時性的東西,它並不是永久設施,這部分我們基本上還不認為他有涉及法令的一個行為。」

至於在防風林裡的沙灘車,林務局則是在22日與業者在縣府招開過協調會,在不傷害樹木前提下,建議縣府將開放的場域做適當規劃,如果業者有毀損林木事實會依法究辦。

相關新聞