台東積欠2萬噸底渣未回運 高雄拒絕再代燒垃圾 | 公視新聞網 PNN

台東積欠2萬噸底渣未回運 高雄拒絕再代燒垃圾

高雄長年幫外縣市代燒垃圾,而委託代燒縣市須回運1.67倍的底渣,而台東因積欠2萬噸底渣未回運,自今年初起,高雄就不再代燒台東垃圾,高雄市長陳其邁更直言,希望台東縣政府依照契約精神,先運回底渣再來協商代燒。

高雄市有4座焚化廠占全台之冠,長年協助沒焚化爐或焚化爐整修的外縣市代燒垃圾,但因高雄空汙嚴重,市府決定逐年減少代燒量,今年更因台東未依契約回運底渣,直接停燒台東垃圾。

高雄市環保局廢管科科長曾啟清指出,「台東的積欠量大概有2萬噸,算是有點高啦,所以綜合評估的結果,可能我們再來決定說,有沒有辦法再持續去代燒他們的那些廢棄物。」

高雄規定委託代燒縣市須回運代燒量1.67倍的底渣,而焚化爐尚未啟用的台東,因為沒有自己的底渣處理場,只能委外處理,而載送工程又已流標3次,所以遲遲無法回運底渣。

台東縣環保局副局長陳炳伸回應,「因為我們台東沒有這樣的一個(底渣)處理場,我們是要委託專業的廠商來處理,所以要以發包的(方式)來找到合適的廠商,另外(底渣)做成的再生粒料,我們必須要發包給廠商來運用在公共工程。」

因為空汙問題,高雄背負著極大壓力代燒外縣市垃圾,讓市長陳其邁直言要台東遵守契約精神、回運底渣。而台東則回應底渣清運標案30日就決標,到時候會優先處理尚存放在高雄市焚化廠的底渣,繼續雙方互惠合作的機制。

相關新聞

留言區