加拉巴哥機場 查獲走私185隻陸龜幼龜

厄瓜多加拉巴哥群島機場官員28日查獲瀕危的加拉巴哥陸龜185隻,黑市價格逼近百萬美元。近年來陸龜生存最大的威脅之一,就是非法走私。
 
加拉巴哥陸龜一隻隻被用塑膠袋包裹起來,讓牠們沒辦法走動,全裝進行李箱,說是「紀念品」,但仍逃不過機場X光的掃瞄,被發現時,裡面已有10隻死亡。

加拉巴哥生態機場經理羅希洛說:「據我們所瞭解,這些被走私的物種將被運往瓜亞基爾機場。牠們是世界上第四大非法走私物種,價值數百萬美元,牠們在亞洲市場還真有不少人貪圖。」

陸龜在黑市詢問度高,許多私養的人,以及異國動物市場的非法交易,是瀕危的陸龜生存所面臨的重大威脅之一。這些陸龜年紀都還小,平均約三個月大,在黑市每隻可賣到5千美元,相當於台幣14.3萬。

厄瓜多環境部長瑪塔強調,「這些人對社會、環境、健康,還有生態系統造成的重大傷害。沒有慎思過,這不只是管理問題,這是犯罪議題。」

機場聲明指出,目前為止沒有任何人被逮捕,不過貨運公司的員工已經被帶去問話。在加拉巴哥走私動物,恐將面臨三年監禁。
 
加拉巴哥群島物種豐饒,位於厄瓜多以西1000公里為野生動物保護區,群島上有許多物種是島上特有,其中一種是巨型陸龜,被認為是在三百萬到四百萬年前,順著洋流來到島上,發展出15個不同的亞種。但其中3種已經滅絕,達爾文造訪群島後,觀察物種演化,也使加拉巴哥群島聞名全球。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查