綠委表態拒絕新疆「血棉花」 中國開記者會否認強迫勞動

新疆棉花抵制風潮延燒,國內今天有多名立委是表態拒絕「血棉花」,支持維吾爾族人權。不過中國外交部以及新疆自治區政府,今天卻大動作開記者會,回擊外界質疑,強調沒有強迫勞動,還批評這些企業盲目參與制裁行動並不理智,更說「中國人不是好惹的」、「歡迎訪問新疆」。

穿著印有台灣字樣,以及遭到中國抵制的品牌,民進黨立委一字排開召開記者會,表示拒絕新疆血棉花,支持維吾爾族人權,莊瑞雄更呼籲有些錢可以不用賺,消費者也有權利選擇不去穿某些衣物。

民進黨立委莊瑞雄強調:「我們來聲援維吾爾,我們拒絕這樣的一個血汗,我們更支持自由民主。」

民進黨立委羅致說:「(中國)與其說再多,還不如開放新疆打開這個門讓世界來看看,新疆實際的一個情況。」

瑞典快時尚品牌H&M發表聲明拒用新疆棉花,連帶許多歐美品牌在中國引發抵制浪潮,中國外交部29日舉行涉疆問題新聞發佈會,新疆維吾爾自治區新聞發言人徐貴相強勢回擊,強調新疆棉花產業不存在強迫勞動問題,更嗆中國人不是好惹的。

新疆維吾爾自治區新聞發言人徐貴相強調:「霸凌任人宰割的時代一去不復返了,中國人民,包括新疆各族人民群眾在內也是不好惹的,一個最直接的表現就是不購買你的產品,我在網上也看到H&M的店裡頭就沒人去,那麼結果是什麼,你在中國的市場還能撐得住嗎?還能賺到中國人的錢嗎?一分也賺不到。」

徐貴相批評西方國家「捏造這樣的謊言」是為了打壓新疆棉業,進行政治操弄,更說歡迎各企業訪問新疆,現場有記者提問,到新疆採訪時是否會有員警跟蹤?徐貴相不只駁斥,更要記者大大方方去,全盤否認強迫勞動的問題。

 

相關新聞