促轉會撤銷100人罪名 政治受難者總算平反 | 公視新聞網 PNN

促轉會撤銷100人罪名 政治受難者總算平反

促轉會今仔日辦「不法刑事有罪判決的撤銷儀式」,有100位政治受難者,經過促轉會重新調查了後,總算撤銷罪名,洗清枉屈。總統蔡英文也行跤到,向受難者和家屬會失禮,伊也強調,只有集體面對真相、修復創傷,台灣社會才通真正脫離悲情,行向共同的未來。

在黑暗中亮起一個又一個白色名字,這100位政治受難者,有人經歷228事件、有人經歷白色恐怖時期被羅織罪名鋃鐺入獄,直到2021年才終於獲得撤銷平反。

其中鄒族政治受難者杜孝生,1954年遭牽連捲入高一生案、被判貪汙罪17年,入獄4年、全家人被迫搬離原鄉部落。不過貪污罪不適用"戒嚴不當叛亂案件補償",在杜孝生的兒子杜銘哲不斷奔走申請,60多年後才終於獲得平反。

蔡英文也對受難者及其家屬致歉,表示政府面對轉型正義,只有集體面對真相、集體修補創傷,台灣社會才能告別悲情、走向未來。

相關新聞

留言區