【更新】共機擾台單日20架次 蘇揆:中國窮兵黷武浪費國力沒必要

昨日共機一日內飛來20架次侵擾我西南空域,學者林廷輝分析,這為中共針對台美簽署海巡合作不滿,威脅意味濃厚。行政院長蘇貞昌批中國窮兵黷武,不斷擾台沒有必要。而針對近日的新疆棉爭議,總統蔡英文也發推文,呼籲中國北京停止壓迫維吾爾族,才能避免進一步的對抗。
 
「高度6000公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ 立即迴轉脫離。」27日中午,有軍事迷記錄到,兩架次共機再次侵擾我國西南防空識別區遭空軍廣播驅離。這已經是3月以來共機第21天擾台,尤其在26日中共一天內飛來20架次,其中16架次屬於戰鬥機,學者分析,顯然是針對26日台美簽署海巡合作不滿,威脅意味濃厚。
 
行政院長蘇貞昌認為,任何國家窮兵黷武,浪費的是國力、擔憂的是人民,至於中國軍機不斷地擾台,實在是浪費其國力,也沒有必要。
 
國際法學會副祕書長林廷輝說:「在美國認知來講,他必須要挺住台灣的話,海巡合作備忘錄,它就是一個有所作為的產物,中共勢必要反應,而且這個反應,絕對是過度上的反應。」
 
美國國務院東亞局則發文表示,對台灣的承諾堅若磐石,敦促北京停止挑釁行為。
 
此外,近日多家國際品牌抵制中國新疆棉花,蔡英文26日深夜在推特發文,呼籲中國北京停止壓迫維吾爾族,成為「負責任的大國」,才能避免進一步對抗。行政院長蘇貞昌也強調,任何人權受到迫害,都要為其發聲,統治者應該以人民為重。
 
行政院長蘇貞昌表示,現在都已經21世紀,還有國家把人民關在集中營,或者強迫人民勞動,如果任何一個人不自由,這個世界就還沒有自由。
 
總統府發言人張惇涵表示,北京不應放任愛國主義情感施壓民間組織,呼籲北京正視維吾爾族的人權議題,唯有停止壓迫才能化解對立與衝突。

相關新聞