濟品牌禁新疆棉.咱也禁進口? 王美花:參考聯合國

關心新疆的人權問題,誠濟間國際有名的品牌,攏拒絕用新疆的棉仔,引起中國人的民族情緒,來抵制這些牌子的產品。咱行政院長蘇貞昌表示,臺灣是注重人權的國家,嘛會抵制違反人權的作為,經濟部長王美花表示,若聯合國禁止,臺灣嘛會綴咧做。

新疆人權問題引起國際關注,也讓新疆棉風暴再擴大,服裝品牌HM因抵制新疆棉,不只在中國"被消失",部分國際品牌也在中國被抵制。而包括台灣明星歐陽娜娜、彭于晏、張鈞甯與許光漢,也力挺新疆棉,表態和相關品牌中止合作。行政院長蘇貞昌就重話批評,是為了私利不重人權。

力挺新疆人權,但台灣是否也會拿出行動,反制新疆棉禁止進口?蘇貞昌說還要再了解,倒是經濟部長王美花指出,我國會參考國際標準因應。

根據紡拓會資料,我國從中國進口的棉花本來就不多,近三年美國佔我國棉花進口量約4至5成、居冠,印度則是第二名,中國部分要不是少量、就是零進口。至於在越南或中國設廠的台商,大多也表示未使用新疆棉、而部份使用新疆棉的產品,則是供應中國內需市場。

專家指出,新疆棉佔中國總棉花產量百分之80以上,也就是中國製造的棉質商品,幾乎都有新疆棉成分,在我國目前大部分的寢具、服裝等商品,都是中製的狀況下,如果要徹底禁止進口,恐有難度,也有貿易爭端風險。不過在抵制風波下,相關品牌廠若移出中國、轉移生產供應鏈,台灣紡織廠就有機會受益,26號我國多支紡織股就呈現亮燈漲停。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查