首屆年度傑出影視聽工作者 鍾孟宏、陳玉勳獲獎

國家影視聽文化中心,舉行第一屆「年度傑出影視聽工作者」的頒獎典禮,是把國內六個影視聽工、協會等各項大獎,集結在一起舉行,希望能把各單位的專業量能,團結在一起,推舉各領域的優秀工作者,讓他們獲得更多支持、鼓勵,期待未來也能以這種團體戰模式,打出更優質的台灣影視口碑。

「恭喜得獎者,鍾孟宏導演」在掌聲中走上舞台,執導電影《陽光普照》,代表台灣角逐奧斯卡獎入圍的導演鍾孟宏,獲得今年度的楊士琪紀念獎。

楊士琪紀念獎得主鍾孟宏說:「你面對這個世界,面對這個環境,那才是一個非常非常,我覺得有意思的東西,我相信我現在還是天天抱怨,然後我不知道我會不會有志難伸,但這個獎會讓我天天抱怨,又持續為台灣電影做下去。」

在奧斯卡的入圍競爭之中,最後雖然鎩羽而歸,但鍾孟宏長期精進創作,以寫實題材呈現台灣社會,用獨到的攝影為觀眾開拓新視野,備受肯定。

國家影視文化中心舉辦第一屆「年度傑出影視聽工作者」頒獎,把6個影視聽工、協會的各獎項聯合舉辦。其中以作品「消失的情人節」囊括57屆金馬獎五項大獎的導演陳玉勳,則是獲得影評人協會的最佳導演獎。

台灣影評人協會最佳導演獎得主陳玉勳表示,導演都有點怕影評人,因為常常會被他們罵,沒想到有天會得到他們的肯定,感覺特別開心。

國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚則表示,「奧斯卡會這麼強烈、這麼堅強,是因為他們有強大的各個工協會,團體裡耕耘的、有收穫的,有成就的這些人,往往就代表這個產業的最高標竿,透過內部推舉的方式讓大家知道。」

各影視聽工、協會,過去為了表揚傑出工作者,會分別進行不同獎項的頒發,現在國家影視文化中心,希望能把這種分散的力量做結合,用各團體的專業視角,來找出攝影、製片、導演等領域的優秀人才,希望在鼓勵他們持續創作同時,也能為台灣的影視發展,注入正向能量。

相關新聞