聽著"臺灣是國家" 香港代表插話.離席抗議

前國防部長蔡明憲接受印度媒體的邀請,出席線上論壇,討論防疫議題。蔡明憲一開始講著:臺灣成做一個國家,就隨予香港代表,也就是立法會議員葉劉淑儀阻礙,伊隨講臺灣毋是國家,是中國的一個省,然後氣怫怫離開、表示抗議。陸委會表示,這款粗魯、無禮貌的行為,是無法度改變臺灣是主權獨立國家的事實。

聽到台灣是國家的關鍵字,香港建制派立法會議員葉劉淑儀,立刻離席抗議,印度寰宇一家電視台舉辦全球高峰會,就疫情相關問題視訊進行討論,我方由前國防部長,台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲代表,只是才一發言,就被香港代表打斷。

葉劉淑儀,強勢插話不但不能提武漢,也不能用國家稱呼台灣,之後離席直到會議結束都沒回到座位。蔡明憲會後表示了解葉劉淑儀是親中的議員,這次相信國際社會都看到了中國戰狼外交的蠻橫行為。

陸委會批評葉劉淑儀不懂傾聽,沒有民主素養,另外根據陸委會公布的最新民調,7至8成民眾支持在對等尊嚴原則下,與北京當局促成有意義的對話,在疫情有效控制後,逐步恢復兩岸人民正常有序交流往來,另外將近9成臺灣民眾反對中國一國兩制,7成認為中國對我政府及民眾態度不友善。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查