立委質疑北市水費較便宜 柯反駁:用水大戶採差別費率

全台水情吃緊,為了提供新竹科學園區穩定供水,台灣自來水公司平鎮淨水廠開放廠商申請北水南運,今天一早就有水車陸續來水廠載水。此外,有立委質疑台北市水費比其他縣市便宜,要求經濟部檢討,台北市長柯文哲表達不滿,否認北水的水費比台水便宜,指出民生用水是民生必需品,採用最低價格,針對用水大戶也採差別費率,提高收費。
 
水車一早就開往台灣自來水公司平鎮淨水廠,將水車補滿水,接著馬不停蹄要直送新竹科學園區,全台水情吃緊,為了避免新竹科學園區供水亮紅燈,台水開放廠商申請支援北水南運,工作人員表示,現在每天跑四趟是常態。

水車工作人員指出:「有的說一天要走四趟,也有走兩趟,因為這個還沒有正式24小時讓你來,現在是(早上)8點到(下午)5點。」

中央、地方展開抗旱大作戰,有立委指出台北所得較高,但水價比其他縣市便宜,要求經濟部檢討,提出北水、台水的計價評估,研擬合理費率,引來台北市長柯文哲不滿。柯文哲拿出數據反駁,強調民生用水是民生必需品,不漲價採最低價格,一般家庭每月用水在20度以下,維持每度5元,不調整約佔6成,針對每月超過1000度的大用水戶,從原先的每度7.6元調漲到20元,漲了近3倍。

台北市長柯文哲說明:「用水大戶,你就要發展那個節水的措施,給他一點壓力,所以我們用差別費率,所以事實上,事實的真相是台北市的水費沒有比那個台水的便宜,建議台水跟也可以比照台北市用一樣的制度。」

立委提議,應將台水、北水的水價,調整為全國單一水價,同樣五種級距,讓多數人獲利、減少民怨,柯文哲反擊,建議台水比照北市用同樣制度,不要再打政治口水戰。

 

相關新聞