鼓勵危老都更修法 立委質疑內政部版本公正性

為鼓勵民間加速推動危老建物重建,內政部提出都市更新條例部分條文修正草案,從危老屋認定程序,到提高容積獎勵上限等,備受朝野立委關注。

為鼓勵民間加速推動危老建物重建,內政部提出都市更新條例第57條、第61條、第65條條文修正草案,要簡化拆除或遷移協調程序,包括相關機關認定是海砂屋或耐震能力不足的建物,得準用建築法第81條規定程序辦理,但仍有立委質疑認定的公正性。
 
民進黨立委張宏陸提及,「很多人是不願意去做這個檢測,因為他怕檢測了之後會降低他房子的價值,所以有高氯離子的跟耐震能力不足的,其實比我們現在所有的資料應該更多吧?」營建署長吳欣修表示,「為什麼之前我們都鎖定在六層樓以上,也是因為從耐震結構設計來講,六層樓以下這方面的疑慮是比較少。」

從危老屋認定程序到提高容積獎勵上限,朝野立委都有提案修正版本,更包括將公告方式因應網路媒體時代,從登報修正為以網路方式公告,草案將進行審議。
 
備受立委們關心的還有數位身分證的爭議,監察院調查報告指出,內政部採購過程欠妥,對此徐國勇表示尊重,也強調,目前朝制訂專法的方向前進。

內政部長徐國勇回應,「監察院的報告我們都尊重,不過裡面對採購的程序一切合法,他對於法制的方面也認為說,制定專法可能是比較好的方式,我們事實上也往這方面在走。」

徐國勇也強調,採購相關設備所花費的3億多元,沒有呆帳問題,中央印製廠也有提出,這些設備未來還是可以使用,內政部都會依照契約進行。至於數位身分證的進度?徐國勇說現在還沒有時間表。

相關新聞