嘉南藥理大學提供再生水 開放鄰里取用

全台面臨缺水大危機之際,嘉南藥理大學透過學校的「再生水類產線工廠」及人工濕地提供生活次級用水,開放周邊鄰里民眾洽詢取用。另外,烏山頭水庫的集水區「夢之湖」,則是近日曾文水庫未放水,湖邊淤泥裸露,跟原本的湖光山色美景差很多,可見水情嚴峻。
 
民眾拿著水桶,排隊等待取水,而這些水全部都是給民眾回去澆花、沖廁用。

有民眾表示,有在花園種一些菜,但是現在自來水很貴,只好取水拿回去澆灌。民眾因應缺水,民眾澆花、洗一些路上面的髒汙,盡量避免使用自來水。

全台面臨缺水大危機之際,配合政府節水政策的台南嘉南藥理大學,也把再生水開放給民眾使用。嘉藥2019年成立再生水類產線工廠,每日可產出200噸UF再生水供校內使用,水情吃緊時也可計畫性生產每日約100噸RO再生水,RO再生水更支援鄰近路竹科學園區內科技廠使用。

嘉藥環境永續學院院長劉瑞美表示,生活用途來講就是沖廁跟澆灌,嘉藥也有跟高雄路竹科區塊的廠商接洽。

另外,位在烏山頭水庫上游蓄水區的夢之湖,過去湖光山色,更曾是60年代電影的拍攝地,但因為近期缺水危機,曾文水庫未放水到烏山頭水庫,水位一直降,湖邊淤泥裸露,當地民眾說好多年沒看到這麼低的水位。

當地民眾說,若水位變高,風景很漂亮,但因為現在沒水,看起來沒像以前漂亮。

台灣面臨56年來的大旱,雖然台南今天凌晨開始降雨,但截至24日早上8點半,雨量最大是關廟區7.5毫米,水庫集水區降雨同樣零星,無助紓困水情。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查