高雄1農民點燃鞭炮嚇唬獼猴 意外引發山火

高雄旗山和美濃一帶,近期不斷傳出森林大火。旗尾山從2月21日開始,已經發生6次火災。最近一次是在3月18日,疑似是當地有一位農民,不堪獼猴長期偷吃水果,才把紙包的石頭和鞭炮點燃,要嚇唬獼猴,結果卻引發火警,被移送法辦。

掛在樹頭,獼猴埋頭吃著野生的波蘿蜜,另一頭還有同伴在電線桿跳來跳去,獼猴出沒在旗山的旗尾山很常見,作物被破壞、搶食也是日常。

當地農民說:「困擾很久了,旗尾山這邊獼猴太多了,就是猴子太多,本來有辦法想到沒辦法了。」

遊客也表示,「山上整個都是獼猴,大家可能餵習慣了吧。」

避免猴群破壞,有農民架網阻隔,有人則放鞭炮恫嚇。當地一名80幾歲老農,一年多來,種來自己吃的水果都被猴群破壞,日前疑似用紙包石頭夾雜點燃的鞭炮要嚇猴子,卻不慎引發火燒山。

高市旗山分局偵查隊副隊長蘇吉利說明,「不滿棲息在山區的獼猴群長期騷擾,以及偷吃他種植的木瓜及芒果,製作這個紙張包石頭做引燃器,並以鞭炮一起燃放,驅趕猴群。」

老農家屬回應,「芒果、龍眼,如果正要長,反正還沒熟,牠就摘掉了。(家人)會買一些,我們平時在放的沖天炮有沒有,去燃放、去嚇阻這樣。會怕,會怕也是照樣跑下來。」

家屬說,引發火警老人家也嚇了一大跳,睡不好也吃不下飯,但他長期被獼猴困擾,即使在果樹梢掛網,不讓獼猴爬上去摘果實,或在園區掛顏色鮮豔的寶特瓶,也無法阻隔。就連養狗嚇獼猴都會被獼猴搶走狗食,才想用鞭炮阻絕,沒有蓄意縱火的意思,但還是被移送。
 
只是天氣乾燥,旗尾山從2月下旬起,一個月內發生6次山林火災,遭波及的面積約有200平方公尺,也讓消防人員疲於奔命,只得不斷提醒民眾,天乾物燥真的小心火燭。

相關新聞