花蓮萬榮山路 地主遭控以私地為名封路 | 公視新聞網 PNN

花蓮萬榮山路 地主遭控以私地為名封路

花蓮萬榮鄉西林村有一條專門通往山區的道路,最近當地有居民指控,遭地主以私人土地為名,封路不再開放通行,嚴重影響居民出入,要求公所主持公道。

居民提供相片控訴地主傾倒大量的石頭在西林村的道路上,一旁電線桿也貼上紅紙宣告不再開放通行,但封路後山上的住戶還有農民該怎麼辦?

花蓮萬榮鄉西林村民莊先生說:「如果今天不趕快處理,我們以後農作物如何能夠搬運?如何去耕作?這是一個非常嚴重的事情。」

為了要檢視地主到底有沒有封路的權力,村民發動部落族人前往公所,要求承辦人員解釋,為何民國63年就既成的道路,地主可以說封就封,公所到底有沒有提供縣府完整的歷史資料協助鑑定。

花蓮萬榮鄉公所建設課長黃文宗對此回應,「後面的住戶,還有幾個農地的使用者去通行的,並不符合要件的非特定人士通行的要件,所以縣政府是以這一個理由,來認定不屬於既成道路。」

花蓮萬榮鄉西林村民蘇先生說:「那你們在會勘的時候,有沒有向林務局來申請這個航照圖?如果沒有的話,那我就不曉得鄉公所出席會勘的用意是什麼。」

面對質疑,縣府則表示會在25日前往現地做第二次會勘,由於山區還有台電高壓電塔等公共設施平常工程人員也需要進出,目前地主已先將石堆清除,待公部門釐清封路爭議。
 

相關新聞