香港人權逐漸惡化 民團提「香港人權及民主草案」

為了因應香港逐漸惡化的人權,多個民間團體認為台灣必須審慎因應及部署。他們上午公布香港人權及民主條款增修草案,要求行政院應就香港政經情勢,提出年度評估報告與因應方案,必要時得提出年中報告。而涉嫌偷渡到台灣的12名港人,有8人在中國服刑期滿,押送返回香港警署。對於只有1人能與家屬見面,香港特首林鄭月娥回應,警方不會剝奪嫌犯的權利。
 
呼籲台灣挺香港人權,多個民間團體公布港澳條例第60條之1香港人權及民主條款增修草案,要求行政院必要時,提出年中報告,並有多位立委也出席響應提案。

台灣香港協會理事長桑普說:「人權民主法案不是在動這個大手術,而是搭建一個手術室。這個手術室裡面可以看得到,政府每一年要出具一個報告,要做一個檢討。同時不只是做診,而且要斷,而且要告訴大家,有怎麼樣的政策要推出來。」

面對涉及國安的香港議題,民團認為,經過立法院決議通過的法制規範,有助於凝聚台灣人道援助香港,抵抗中國威脅的全民共識。同時強調,這項條款也回應中國政府利用港澳特殊地位,透過人員或資金等方式往來,對台灣及各國擴張影響力的情形,也能持續精進並保障來台尋求庇護的香港抗爭者。
 
至於涉嫌偷渡到台灣的12名港人,有8人在中國服刑期滿,押送返回香港警署。對於只有1人能與家屬見面,香港特首林鄭月娥只回應,警方不會剝奪嫌犯的權利。

香港特首林鄭月娥回應,「特區政府一定會依法辦事,在他們(嫌犯)拘留期間,我們一定會維護個人該有的權利,但我不適宜在這裡說明每個個案發生什麼事,但警察一定會依法辦事,一定不會剝奪市民,包括嫌犯應享有的權利。」

就在8名港人被送回香港的同時間,關心12港人的香港律師鄒幸彤,22日特別前往天水圍警署。對於香港警方的移交安排,她感到相當失望。

12港人關注組成員鄒幸彤表示,「我們律師中午已經到達警署,問到裡面有犯人,但警方說正在錄口供,不能見律師,所以第一位來的朋友李宇軒,他在錄口供時也沒有律師在場。」

鄒幸彤批評香港警方,沒有律師在場,卻為李宇軒錄口供,同時質疑移交過程,警方神秘的做法。她也為家屬們喊話,希望政府能協助他們與當事人直接聯絡或對話。

相關新聞