5月1日美駐軍撤離大限前 美國防長密訪阿富汗會府高層

美國國防部長奧斯丁在結束日韓印度的訪問後,秘密訪問阿富汗,並會見阿富汗總統甘尼等政府高層。對於川普政府時代與塔利班敲定的5月1日美軍撤離期限,奧斯丁並沒有明確提到。拜登政府則指出,這個期限有點緊迫,不過要是條件許可的話,還是有機會達成。至於塔利班方面,則揚言如果美軍不在期限內撤離,就視同美方片面破壞和平協議。

美國國防部長奧斯丁,退役前曾任阿富汗美軍指揮官以及中央指揮部司令,負責阿富汗與伊拉克美軍行動。這次首度以國防部長身分重返舊地,他除了會見當地美軍幹部,也與阿富汗總統甘尼等政府高層進行會談。

奧斯丁在會談後回答記者問題時指出,他此行的目的是聽取各方意見,回到華府讓統拜登做最後決定。

美國國防部長奧斯丁表示,「有關(駐軍)終結日或說撤軍期限,這是我老闆的事。也就是要由總統擇期做出決定,決定如何進行(安排撤軍)。我不會越俎代庖做老闆要做的事。」

前總統川普任內,美國與塔利班在去年簽署了停火協議,之後當地美軍就沒有再遭到塔利班攻擊。美方當時提出的交換條件,就是今年5月1日完成撤軍,終結長達20年的阿富汗戰事。拜登政府上任後曾指出這個期限稍嫌緊迫,但並非不可能達成。

外電報導指出,美方已經向阿富汗政府與塔利班雙方提出和平進程方案,建議先設置臨時的和平政府,完成憲政改革後再透過選舉成立正式的政府。塔利班目前正在評估,但阿富汗總統甘尼已經表態反對,因此遭到在野勢力批評他戀棧權位。

至於5月1日的撤軍期限,奧斯丁這次訪問,雙方並沒有明確討論。不過當地美軍指揮官與也有出兵的北約組織卻認為,塔利班對阿富汗政府軍的攻勢持續升高,現階段不宜撤軍。而塔利班則相當堅持,並警告如果美軍停留超過5月1日的期限,就視同美方片面違反停火,塔利班將做出反應。
 

相關新聞