AZ疫苗開打 侯友宜赴亞東醫院視察盼中央續配送疫苗

國內第一批11.7萬劑的AZ疫苗,已經抵達全台的專責醫院,在今天正式開打。行政院長蘇貞昌和衛福部長陳時中在台大醫院完成第一劑接種,也成為全台最先施打疫苗的雙首長。新北市長侯友宜前往醫院視察時,則是隔空向中央喊話說,指出提供給新北第一批醫護的疫苗數量還不夠,希望後續再獲得配送;台北市長柯文哲則說,目前疫苗接種沒有急迫性,等到國門打開終究需要施打。

豎起大拇指,行政院長蘇貞昌上午7點40分,在台大醫院施打AZ新冠疫苗第一劑,成為全台第一針,也是政治人物第一針。

行政院長蘇貞昌說:「打針的地方並沒有任何疼痛的感覺,身體也沒有任何痠痛的感覺,經過30分鐘的休息,現在狀況良好。」

衛福部長陳時中則說:「近來在歐盟有一些的事件,會不會影響民眾對於施打疫苗的信心,所以就建議說應該有一些指標人物,能夠出來建立民眾的信心。」

衛福部長陳時中隨後跟進施打,但因為和國外元首的全程轉播不同,兩位政府官員的施打畫面是由官方拍攝、提供,針對有人質疑「打假針」,陳時中解釋沒有必要做假。
 
下午蘇貞昌和總統蔡英文共同出席頒獎活動,兩人還不搭電梯,走樓梯到3樓會場,蘇貞昌體力感覺還不錯。對於外界認為,總統、副總統應該仿效國外元首,公開施打做為表率,陳時中則建議應該支持國產疫苗。

總統府發言人張惇涵對此回應,「只要任何對於台灣防疫工作,有正向、正面幫助的,總統、副總統一直都很樂意配合,那一旦這國產疫苗研發成功之後,當然願意以實際行動來支持。」

不只兩位政府官員施打疫苗,還有許多專責醫院的院長也成為領頭羊,帶領醫護團隊施打。不過新北市亞東醫院在上午8點開打,原本以為是全台第一針,結果蘇院長提早20分鐘,也引發外界揣測有較勁意味。新北市長侯友宜認為,誰先打並不重要,但坦言分配劑量還不夠。

新北市長侯友宜提出,「(登記人數)第一線的醫護同仁是24%、4900多人,(疫苗)配發到新北市是3800劑,所以疫苗我相信中央還會陸陸續續配發下來。」

相較於新北市的3800劑、台北市則分配到5800劑,市長柯文哲上午9點前往和平醫院視察施打作業,指出現在疫情穩定,沒有施打急迫性,但等國門一開,終究還是要打。

台北市長柯文哲認為,「我們不可能永遠鎖國下去,所以到時候國門一打開,外國人要進來,打是一定要打,只是說現階段它沒有那個急迫感。」

至於媒體詢問,打疫苗這件事情變成政治角力,柯文哲只低調回應,自己對醫療專業比較有興趣。

全台敬老金大調查

相關新聞