明年停止七期燃油機車補助 望汰換掉高汙染車種

為了要加速老舊機車汰換,因此環保署從2016年開始推出了汰舊換新的補助計畫,到了去年,七期燃油機車也適用相關補助,結果導致七期燃油機車的數量大幅成長,比汰換成電動機車高出好幾倍、引發減碳效果爭議。環保署決定從明年開始,將全面停止七期燃油機車的汰換補助。
 
新款機車排排站,等待民眾購買。為了加速老舊機車汰換,環保署推動汰舊換新補助,去年更首度讓七期燃油機車適用,2020年補助5千、2021年3千,結果去年的汰舊換新補助,14.9億中有13.3億都是換成燃油機車,因此環保署從明年開始,將停止補助。
 
1616389607l.jpg
 
環保署空保處長蔡孟裕說明:「這個措施是希望能夠早點把老舊的這些的高汙染的車子把它汰換掉,明年1月1號開始,因為已經完全實施這個七期的標準,所以我們從明年開始是不會再針對七期的燃油機車有些補助。」

根據環保署資料,去年補助七期燃油機車,超過26.7萬台,今年到三月初也突破3萬台;至於電動機車,去年補助3.2萬台,今年到現在只有1400多台,兩者比例差很多。

1616389607o.jpg
 
機車商業同業公會全國聯合會理事長林弘儒指出:「正常的話(一年)應該是差不多80萬(台),如果有一台買七期車又ABS的,如果你去年沒有買,就今年買,就會差6千塊了(因此)去年年底就是產生了等於說機車的搶購熱潮,才會有突破(銷售)一百萬輛。在(電動車)充電站還沒有那麼完善的時候,這個時候還是燃油車比較,等於說習慣這樣。」

業者指出,去年確實有一波換購潮,但因為補助需要有舊車才能換新車,所以今年的銷售量還會不會提升,有待觀察;整體來說,民眾換購燃油機車的意願,還是高於電動機車。環保署也提醒,機車的七期排放標準,將會在明年元旦實施,至於明年是否會持續補助電動機車的汰舊換新,目前仍在研議中。

 

相關新聞